Bodenbewertung für den vorsorgenden Bodenschutz. Theoretische Grundlagen und praktische Umsetzung am Beispiel des Ostens der Stadt Frankfurt am Main. - Berger, Christiane (Shaker, 2003)
Die Arbeit will sowohl einen wissenschaftlichen Beitrag zur Theorie in den Themenfeldern Bodenbewertung und Bodenschutz leisten (Teil 1) als auch zur Entwicklung eines in die Praxis umsetzbaren Bodenschutzkonzepts beitragen (Teil 2). Der theoretische Teil unternimmt dabei eine kritische Darstellung von Begriffen in den Themenfeldern Boden und Bodenschutz, hinterfragt bisherige Ansätze zum Bodenschutz und liefert eine Darstellung der Gefährdung der Böden. Das Bodenschutzkonzept für einen vorsorgenden Bodenschutz und das Integrieren des Bodenschutzes in die Planung ist der eigentliche Kern der Arbeit. Dabei wird ein Beitrag zur Theorie im Bereich Bodenbewertung und Bodenschutz in Planungsprozessen geleistet, der über die bisherigen Ansätze hinausgeht. Das ausgearbeitete Bodenschutzkonzept bereitet mit Hilfe einer differenzierten Bewertung der Böden anhand ausgewählter Parameter und Kriterien Planungsentscheidungen vor, die in Maßnahmenlenkung und u.U. eine Ausweisung von Vorranggebieten münden kann. Dieses Konzept wird sodann auf seine Tauglichkeit für die Praxis an ausgewählten Flächen im Osten der Stadt Frankfurt am Main untersucht. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Bodenschutz; Bewertung; Bewertungsmethode; Datenerhebung