Human Smart City - der Mensch im Zentrum. - (:unkn) unknown (Trialog Publishers, 2018)
Gegenwärtige Smart City-Ökosysteme greifen oft nicht weit genug, da sie den Fokus der Stadtentwicklung zu stark auf Technik und Effizienz, aber zu wenig auf den Menschen legen. Demgegenüber zielt das Konzept der Human Smart City darauf den Menschen ins Zentrum zu stellen. Die digitalen Technologien werden als wichtige, verbindende Basis begriffen, die im Hintergrund agieren. Das im Beitrag vorgestellte Human Smart City-Modell bietet eine Orientierungshilfe für die öffentliche Hand, die Wirtschaft und alle anderen Akteure, die am Ausbau der Smart City beteiligt sind, um diesen Anspruch zu verwirklichen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Planungsprozess; Partizipation; Kooperation; Ökosystem; Technische Infrastruktur; Versorgung; Neue Technologie; Smart City; Digitalisierung; Datenauswertung; Netzwerk; Lebensqualität; Lebenswelt; Bottom-Up-Prinzip; Stadtpolitik