Klimawandel, Verkehrswende, Digitalisierung. Einordnung ausgewählter Optionen im Verkehrssektor. - Kossak, Andreas (Kirschbaum, 2019)
Kernthemen der nationalen und internationalen Politik sind seit Jahren der Klimawandel in Verbindung mit Umweltschutz und der „Verkehrswende“ vor dem Hintergrund der fortschreitenden „Digitalisierung“. Das Thema „Digitalisierung“ steht dabei häufig als Synonym für „Künstliche Intelligenz“. All diese Konzepte betreffen auch den städtischen Verkehr und dessen urbanes Umfeld. Die Diskussionen und Aktivitäten dazu sind häufig jedoch wenig kohärent und widersprüchlich, wodurch sie der Bedeutung und Komplexität der relevanten Probleme nicht angemessen sind. In dem Artikel werden hierzu einige ausgewählte Schlüsselbereiche/-optionen beleuchtet.
Keywords: Klimawandel; Digitalisierung; Verkehrswende; Stadtverkehr; Autonomes Fahren; Öffentlicher Personennahverkehr; Straßenbenutzungsgebühr; Fahrradverkehr; Elektromobilität; E-Scooter; Flugtaxi