Zur Entwicklung ländlicher Räume in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Schon mit dem Eintritt in die Wirtschafts- und Währungsunion setzte in der Landwirtschaft der DDR ein tiefgreifender Umstrukturierungsprozeß ein, der gravierende Einbrüche lokaler Arbeitsmärkte zur Folge hatte. Auf längere Sicht ist mit einer erheblichen Diskrepanz zwischen dem Beschäftigungsangebot und dem Erwerbspotential in den landwirtschaftlich geprägten Regionen Ostdeutschlands zu rechnen. Eine im wesentlichen im Jahre 1991 durchgeführte Untersuchung der Region Neubrandenburg beleuchtet die Beschäftigungsperspektiven und ermittelt den arbeitsmarktpolitischen Handlungsbedarf. Ergänzt wird sie durch weitere Berichte zum Umbruch in den ländlichen Räumen in Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern. Abschließend werden Probleme der AFG-geförderten Weiterbildung anhand des Modellprojektes Friedland zum Aufbau einer Bildungslandschaft in einer ländlichen Problemregion dargestellt. goj/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Strukturwandel; Problemraum; Befragung; Fallstudie; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Qualifizierung; Modellprojekt