Stickstoffeinsatz in der Landwirtschaft. Umweltwirkungen und umweltpolitische Maßnahmen. - Nicklis, Martin (Lang, 1991)
Die Studie befaßt sich mit umweltpolitischen Maßnahmen im Hinblick auf die Realisierung eines umweltgerechten Stickstoffeinsatzes. Zunächst werden die Umweltbereiche dargestellt, die durch Stickstoff belastet werden: Nahrungsmittel, Boden, Wasser, Luft. Daraufhin behandelt der Verfasser am Beispiel des Donaurieds die Nitratkonzentration des Grundwassers. Dabei wird über die Einflußfaktoren der Umweltbelastung sowie über die umweltpolitischen Zielvorstellungen diskutiert. Abschließend wird eine Darstellung der Transformationsbeziehungen zwischen Agrarproduktion und Umweltqualität gegeben und ein policy-mix als Politikstrategie abgeleitet. Als grundlegend wird die Definition und Zuteilung von Verfügungsrechten an Umweltgütern empfohlen. roro/difu
Keywords: Agrarproduktion; Düngung; Stickstoff; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltschutzrecht; Zeitreihenanalyse; Agrarpolitik; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltabgabe; Zertifizierung