Der polizeiliche Rechtshilfeverkehr mit dem Ausland. eine Analyse über Grundlagen und Bedingungen des internationalen Rechtshilfeverkehrs durch Dienststellen der deutschen Polizei, aufgezeigt anhand bi- und multilateraler Verträge und Abkommen, dem Deutschen Auslieferungsgesetz (DAG), dem Gesetz über die Internationale Rechtshilfe in Strafsachen (IRG), der Zuständigkeitsvereinbarung (ZustV), den Richtlinien für den Verkehr mit dem Ausland im strafrechtlichen Angelegenheiten (RiVASt), dem Bundeskriminalamtsgesetz -BKAG- sowie den Statuten der Internationalen Kriminalpolizeitlichen Organisation (IKPO) Interpol. - Singer, Wolfgang (My University, 1983)
Der polizeiliche Rechtshilfeverkehr mit dem Ausland ist für die erfolgreiche Verbrechensbekämpfung im Bereich der internationalen Kriminalität von größter Bedeutung. Trotz zahlreicher Einschränkungen, insbesondere bei der Bekämpfung politischer sowie fiskalischer Straftaten und einer unbefriedigenden Zuständigkeitsregelung im Bereich der deutschen Polizei, ermöglicht der polizeiliche Rechtshilfeverkehr ein schnelles und effizientes Zusammenwirken zwischen den deutschen und ausländischen Polizeibehörden. Die Arbeit ist eine Analyse über Grundlagen und Bedingungen des internationalen Rechtshilfeverkehrs durch Dienststellen der deutschen Polizei, aufgezeigt anhand der im Untertitel genannten Vorschriften. kp/difu
Keywords: Rechtshilfe; Auslieferung; Strafrecht; Kriminalpolizei; Polizeirecht; Fahndung; Behörde; Rechtsschutz; Grenzüberschreitung; Kompetenz; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Polizei; Recht; Übernational