Leben in deutschen Städten. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2008)
Wie Stadtbewohnerinnen und -bewohner ihren Wohnort, ihre aktuellen Lebensbedingungen oder die Stimmungen in der Stadt wahrnehmen, wird mit der jährlichen Bevölkerungsumfrage des BBR ermittelt. Die Sonderveröffentlichung "Leben in deutschen Städten" stellt die Ergebnisse der Umfrage anschaulich in zahlreichen Abbildungen und Tabellen dar und beleuchtet die Einschätzungen der Deutschen zu ihren Wohn- und Lebensbedingungen in kompakten Analysen. Das methodische Design der Untersuchung gewährleistet Ergebnisse mit Regionalbezug sowie Differenzierungen nach verschiedenen Haushaltstypen wie zum Beispiel jüngeren oder älteren Einpersonenhaushalten oder Familienhaushalten. Da die Umfrage seit 1990 in den neuen wie alten Bundesländern mit einem gleich bleibenden Fragenkatalog stattfindet, zeigt die Broschüre auch Veränderungen im Zeitverlauf sowie Unterschiede und Gemeinsamkeiten in Ost- und Westdeutschland auf.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Befragung; Lebensbedingungen; Bewertung; Wohnen; Wohnstandort; Wohngebiet; Wohnzufriedenheit; Wohnwert; Politik; Urbanität; Städtebau; Nachbarschaft; Integration; Sozialstruktur; Stadtentwicklungspolitik; Bevölkerungsumfrage; Stadtimage