Verwaltungsstrukturen in der Europäischen Union. Kommission, Komitologie, Agenturen und Verwaltungsnetzwerke. - Hustedt, Thurid; Winka, Arndt; Blauberger, Michael; Töller, Annette Elisabeth; Reiter, Renate (Springer VS, 2014)
Das Lehrbuch beschreibt die institutionellen Grundlagen und Eigenheiten europäischer Verwaltungsstrukturen und zeichnet wichtige theoretische Debatten nach, die ihre Entwicklung und ihr Handeln erklären sowie bewerten. Die einzelnen Kapitel orientieren sich an folgenden Leitfragen: Welche funktionalen und politischen Gründe sind für die Entstehung und institutionelle Ausgestaltung der Verwaltungsstrukturen maßgeblich? Wie agieren einzelne Organisationen der europäischen Verwaltungsstruktur im Spannungsfeld zwischen nationalen und gemeinschaftlichen Interessen? Wie wird das Handeln europäischer Verwaltungsstrukturen legitimiert?
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Europarecht; Richtlinie; Bewertung; Verwaltungsstruktur; Kommission; Ausschuss; Netzwerk; Komitologie