Verkehrsinfrastruktur-Benchmarking in Europa. Infrastrukturausstattung und verkehrspolitische Rahmenbedingungen. - Armbrecht, Henrik; Hartwig, Karl-Hans; Petersen, Thomas; Wanner, Karen (Deutscher Verkehrs-Verl., 2008)
Die Verkehrsinfrastruktur ist ein Standortfaktor, dessen Qualität maßgeblich durch die nationalen Verkehrspolitiken bestimmt wird. Ein Benchmarking kann die Position einzelner Länder hinsichtlich der Infrastrukturausstattung und die Ausgestaltung der nationalen Verkehrspolitiken zeigen. Schließlich bietet es die Möglichkeit, auf Grundlage dieser Ergebnisse verkehrspolitische Erfolgsfaktoren für eine leistungsfähige Verkehrsinfrastruktur zu identifizieren. difu

The study presents an evaluation of transport infrastructure performance in different European countries. Furthermore transport and regulatory policies are assessed and political implications are derived. Strategic governance is identified as one of the main political factors determining the performance of road, rail and airport infrastructure. Therefore sagacious long-term infrastructure policy should develop its measures by revisable targets followed by continuous evaluations. difu
Transport infrastructure benchmarking Europe.
Keywords: Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Flughafen; Verkehrswissenschaft; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Leistungsfähigkeit; Wirkungsanalyse; Benchmarking; Ländervergleich; Politikanalyse