Regionalpolitik in strukturschwachen Räumen am Beispiel der Region Schleswig. - Asche, M.; Koechel, E.; Schier, M.; Weppler, H.; Zimmermann, D. (My University, 1982)
Die Strukturschwäche der Region Schleswig ist durch geringes Wirtschaftswachstum, ein abnehmendes Arbeitsplatzangebot und überdurchschnittliche Arbeitslosigkeit gekennzeichnet. Da die Regionalpolitik nur allgemeine Ziele zur Verbesserung der Wirtschaftsstruktur nennt, sind wachsende Arbeitsmarktprobleme, steigende Arbeitslosigkeit, ein erhöhtes Pendleraufkommen und interregionale Disparitäten zu erwarten. Ausgehend von der strukturpolitischen Situation werden Entwicklungstendenzen beschrieben, Kritik an der Regionalpolitik geübt und Ansätze zur Verbesserung der Arbeits- und Lebensbedingungen in der Region Schleswig aufgezeigt. za
Keywords: Regionalpolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Strukturschwäche; Arbeitslosigkeit; Wirtschaftswachstum; Kritik; Entwicklungstendenz; Regionale Disparität; Abbau; Möglichkeit; Fallbeispiel