NGT Logistics Terminal. Ein Güterumschlagkonzept für die intermodale Vernetzung von Schiene und Straße. - Böhm, Mathias; Malzacher, Gregor; Münster, Marco; Winter, Joachim (Trialog Publishers, 2019)
Die steigende Transportnachfrage von eilbedürftigen, aufkommensvolatilen Sendungen wird aus ökonomischen und flexiblen Gründen zunehmend auf der Straße abgewickelt. Ein effizienter Güterumschlag ist ein Schlüsselelement für eine Güterverlagerung auf die Schiene, die ökologische Vorteile bietet. Dieser Beitrag beschreibt die durchgehend elektrische Lieferkette des DLR-Logistikkonzepts von Next Generation Train und Car sowie das vollautomatische Umschlagterminal zur Verknüpfung dieser Fahrzeugkonzepte.
Keywords: Güterverkehr; Verkehrsverlagerung; Wirtschaftsverkehr; Logistik; Automatisierung; Güterumschlag; Schiene; Straße; Intermodalität; Lieferkette; Intermodaler Verkehr