Handlungsfelder kommunaler Familienpolitik am Beispiel eines Kinder- und Famlienstadtführers für die Stadt Elmshorn. - Raudies, Christine (My University, 2003)
Die Arbeit beschreibt einen praktischen Ansatz für die Entwicklung eines Kinder- und Familienstadtführers Elmshorn als Instrument einer dem Querschnittscharakter der Aufgabe gerecht werdenden kommunalen Familienpolitik. Da der Stadtführer ein Mittel der Öffentlichkeitsarbeit ist, werden in einem ersten Schritt die Grundsätze und Bedingungen einer Öffentlichkeitsarbeit dargestellt, Informationen zur Stadt Elmshorn, zu ihrer Entwicklung und der Situation der Familienpolitik vor Ort gegeben und mit Blick auf die Zielgruppe und Zielsetzung, Aufbau und inhaltliche Gestaltung des Stadtführers erläutert. Die Ausarbeitung des Stadtführers "Mit Kind in Elmshorn" bildet den Schwerpunkt der Arbeit. Sein Hauptziel ist es, entsprechend den Bedürfnissen der Zielgruppe bereichsübergreifend die für Familien bedeutsamen Einrichtungen und Angebote auf örtlicher Ebene transparent zu machen, Zugänge zu eröffnen und ein positives Bewusstsein für familienrelevante Fragen zu erzeugen. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Familienpolitik; Familie; Kind; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtführer