Kommunale Umweltinformationssysteme. Empfehlungen zu ihrem schrittweisen Aufbau. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Aufbau eines kommunalen Umweltinformationssystems ist aus fachlichen und rechtlichen Erfordernissen notwendig. Er verlangt sorgfältige Vorüberlegungen, den Einsatz von zusätzlichen personellen und finanziellen Ressourcen und ein schrittweises Vorgehen. Dieser Bericht beschreibt die Elemente eines Umweltinformationssystems, zeigt die Bandbreite der möglichen Realisationen auf und gibt Empfehlungen zu seinem schrittweisen Aufbau. Er enthält keine Empfehlung bezüglich der fachlichen Ausgestaltung. Die Schwerpunkte eines Umweltinformationssystems dürfen sich allein an den Bedürfnissen, Zielen, personellen und finanziellen Möglichkeiten der einzelnen Kommune orientieren. Die Erfahrung lehrt, daß eine unzureichende Berücksichtigung örtlicher Ziele und Rahmenbedingungen zu einem unwirtschaftlichen Aufbau des Umweltinformationssystems führt. Die inhaltliche Ausgestaltung kann daher auch nicht Softwareherstellern oder staatlichen Einrichtungen überlassen bleiben. Die Vielzahl der denkbaren Einsatzfelder, der aufzunehmenden Daten, die Unsicherheiten über Wirkungszusammenhänge in der Umwelt, über zukünftig mögliche Entwicklungen und die Unübersichtlichkeit im Bereich der angebotenen Hard- und Software verwirren zunächst. Die im folgenden dargestellten Schritte zum Aufbau eines kommunalen Umweltinformationssystems helfen, zielgerichtet vorzugehen und ermöglichen das "Lernen durch Anwenden". So können auch Kommunen, die bisher noch keine Mitarbeiter mit vertieften umweltfachlichen und/oder informationstechnologischen Kenntnissen beschäftigen, mit dem Aufbau beginnen. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Umweltschutz; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation; Umweltinformationssystem; Aufbau; Konzept; Hilfsmittel