Sozialstrukturelle Situationsanalyse im Sanierungsgebiet Göttingen Neustadt Ostseite und Überlegungen zu den Grundlagen des Sozialplans; Textteil, Tabellen und Anhang, Zusammenfassung. - Frieling, Hans-Dieter von; Strassel, Juergen (My University, 1973)
Die Untersuchung behandelt die sozialen, wirtschaftlichen und städtebaulichen Verhältnisse in einem innerstädtischen Sanierungsgebiet. Bebauung und Flächennutzung des Gebietes sowie die Struktur seiner Bevölkerung werden zunächst dargestellt. Im Anschluß daran wird die soziale und ökonomische Situation der verschiedenen Nutzergruppen des Sanierungsgebietes - Wohnbevölkerung, Gewerbetreibende, Eigentümer - analysiert im Hinblick auf die durch eine Sanierung zu erwartenden Veränderungen. Die Inhalte der Untersuchung orientieren sich an den (für dieses Sanierungsgebiet nicht verpflichtenden) Vorschriften des Städtebauförderungsgesetzes (PAR. 4). Die Ergebnisse sollen die Grundlage bilden für eine Sozialplanung im Rahmen der Sanierungsdurchführung. Die in der Untersuchung erhobenen Daten wurden durch eine Gesamtbefragung der Betroffenen gewonnen. Entsprechend der Anzahl der Betroffenengruppen wurden vier verschiedene Fragebögen verwendet. In mündlichen Befragungen wurden getrennt befragt deutsche Haushalte, ausländische Haushalte, Grundstückseigentümer, Gewerbetreibende.
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Sozialplanung; Sanierung; Soziographie; Soziologie; Planung