Verfassungsprobleme der Rundfunkfinanzierung aus Werbeeinnahmen. Zur Vielfalt der Finanzierungsformen des öffentlich-rechtlichen Rundfunks. - Schneider, Hans-Peter; Radeck, Bernd (My University, 1989)
Funkwerbung ist neben den Rundfunkgebühren die wichtigste Finanzierungsquelle des öffentlich-rechtlichen Rundfunks. So finanzierten die in der ARD zusammengeschlossenen Rundfunkanstalten der Bundesrepublik Deutschland ihre Haushalte zu etwa 20 Prozent aus Werbeeinnahmen. Die verfassungsrechtlichen Grundlagen der Rundfunkfinanzierung werden hier aus juristischer Sicht dargestellt und ihre Konsequenzen für die Programmstruktur und die Unabhängigkeit der Anstalten aufgezeigt. jp/difu
Keywords: Rundfunk; Finanzierung; Werbeeinnahme; Verfassungsproblem; Programm; Unabhängigkeit; Einfluss; Zielkonflikt; Wirkungsanalyse; Recht; Verfassungsrecht