Neues Bauen im Westen. 100 Jahre Bauhaus. Beiträge zum Verhältnis zwischen Avantgarde und Bauen in Nordrhein-Westfalen. Ausstellungskatalog. Ausstellungskatalog - (:unkn) unknown (König, 2019)
Die Ausstellung spürt den Ursprüngen, Einflüssen und Folgewirkungen des Bauhauses im Rheinland und in Westfalen nach. Gezeigt werden Fotos, Texte und maßstabsgerechte Modelle zu den wichtigsten Objekten, Akteuren und Entwicklungslinien. Das Bauhaus hat verschiedene Wurzeln, auch im Westen. Ludwig Mies van der Rohe realisierte in Krefeld gleich drei Gebäude. Henry van de Velde gründete nicht nur den Deutschen Werkbund mit, sondern leistete in Hagen mit Karl Ernst Osthaus im "Hagener Impuls" auch grundlegende Vorarbeiten zum späteren Konzept des Bauhauses. Jeder Erzählstrang reflektiert das Erbe des Neuen Bauens in NRW, richtet aber zugleich den Blick auf die Zukunft: Welche Bauten sind in späteren Jahren im Geiste des Bauhauses und des "Neuen Bauens" entstanden? Welche Architekturen jener Jahre haben überdauert?
Keywords: Bebauung; Neues Bauen; Bauhaus; Architektur; Avantgarde; Institutionengeschichte