1949-1964, 15 Jahre Aufbauarbeit. Verwaltungsbericht der Stadt Neustadt a. d. Weinstraße. - (:unkn) unknown (My University, 1965)
Nach einem Rückblick auf die Notzeit nach dem Krieg bis zur Währungsreform folgt die Würdigung der Stadtoberhäupter seit 1894, der Stadtratsperioden von 1946-1964, der Ehrenbürger und verdienter Bürger. Anhand statistischer Ergebnisse werden anschließend die rückläufigen Entwicklungstendenzen der Bevölkerungsbewegung, der Landwirtschaft und des Handwerks, der Stagnation in Industrie und Einzelhandel sowie dem zunehmenden Verkehrsvolumen und den Haushalts- und Finanzsteigerungen gegenübergestellt. Weitere Bilanzen gelten dem Baugeschehen und der Maßnahmen zur Verbesserung des Schulwesens, der stadteigenen Betriebe und öffentlichen Einrichtungen sowie zur Förderung des kulturellen Lebens.
Keywords: Stadtwachstum; Stadtgeschichte; Verwaltungsbericht; Bevölkerungsentwicklung; Infrastrukturentwicklung; Ortsgeschichte; Wirtschaft; Verwaltung