Große Projekte in deutschen Städten. Stadtentwicklung 1990-2010. - (:unkn) unknown (Jovis, 2009)
Über ein Jahrhundert bis in die Gegenwart untersuchen die Autoren die Baukultur, Stationen und Tendenzen der Architektur und Stadtplanung. Vom Wachstum und Umbau der Städte bis zu Wohnformen, Lebensentwürfen und Leitbildern für eine vermeintlich bessere Zukunft werden Diskurse und Kontroversen, Positionen und Projekte geschildert. Vor dem Hintergrund wechselnder Wertorientierungen und Qualitätsmaßstäbe sind Themen und Formen nationaler Selbstdarstellung von besonderem Interesse. An Beispielen von Hauptstadtplanungen, Beteiligungen an Welt- und Bauausstellungen zeichnen die Autoren Suchbewegungen und Entscheidungsprozesse nach. Die Publikation ist ein Grundlagenbuch zur Baukultur.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Bebauung; Architektur; Stadtplanung; Hafen; Nutzungsänderung; Baustil; Leitbild; Bauausstellung; Planungsbeispiel; Beispielsammlung; Baukultur; Paradigmenwechsel; Stadtumbau; Neuer Stadtteil; Großprojekt; Inszenierung; Hauptstadtplanung