Regionale Strukturpolitik und Konversion. Eine vergleichende Untersuchung von Konversionsstrategien in Bremen und Lancashire. - Sieling, Carsten (Lit, 1999)
Infolge rückläufiger Rüstungsgüternachfrage Ende der achtziger Jahre sind eine Reihe europäischer Regionen unter besonderen strukturellen Anpassungsdruck gekommen, verbunden mit einer starken Gefährdung von Arbeitsplätzen. In dieser Situation wurde die Idee der industriellen Rüstungskonversion als Ansatz für regionale Strukturpolitik entdeckt und bis Ende der neunziger Jahre in einer Vielzahl regionaler Aktivitäten angewendet. Die Arbeit diskutiert die theoretischen Grundlagen für eine konversionsorientierte regionale Strukturpolitik und evaluiert die Praxis dieses Ansatzes am Beispiel zweier Regionen. Im Ergebnis werden Stärken und Schwächen von Konversion und regionaler Strukturpolitik verknüpft mit Empfehlungen für eine Weiterentwicklung und Spezifizierung strukturpolitischer Instrumente. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Standort; Arbeitsmarkt; Rüstungsindustrie; Wirtschaftszweig; Raumwirksamkeit; Vergleichsuntersuchung; Rüstungskonversion; Konversion; Diversifikation; Stärken-Schwächen-Analyse