Gewerbe- und Wohnflächenentwicklung Schlüchtern. - Piesk, Susanne; Höhne, Jörg (My University, 1992)
Aufgrund der Flächenknappheit und der regen Nachfrage nach Gewerbe- und Wohnbauflächen wurde im Auftrag der Stadt Schlüchtern (Südhessen) ein Konzept für die Gewerbe- und Wohnflächenentwicklung erarbeitet, dabei war sowohl der gesamtstädtische Entwicklungsrahmen als auch der regionale Zusammenhang zu beachten. Beginnend mit einer Bestandsaufnahme der Rahmendaten zur Struktur der Region und des Standortes Schlüchtern, der technischen und öffentlichen Infrastruktur und der Reserveflächen für Gewerbe und Wohnen folgt anschließend die Flächenbedarfsermittlung. Im letzten Teil wird ein Entwicklungskonzept für die Flächenbereitstellung skizziert. Handlungsempfehlungen für die Bereitstellung von Gewerbe- und Wohnflächen werden ausgesprochen und Beispiele für gelungene Gewerbegebietsplanungen genannt. Mit dem Gutachten wird das Ziel verfolgt, eine mit der Stadt Schlüchtern abgestimmte Entscheidungsgrundlage sowie ein Handlungskonzept für eine ökologisch vertretbare Gewerbepolitik zu erarbeiten. gb/difu
Keywords: Gewerbefläche; Wohnbaufläche; Bestandsaufnahme; Regionalstruktur; Infrastruktur; Flächenreserve; Standort; Bedarfsermittlung; Entwicklungskonzept; Flächenbereitstellung; Gewerbepolitik; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung