Energieberichte: Sinn, Aufbau und Vermarktung. - Funke, Michael (My University, 2015)
Energieberichte dokumentieren die Fakten und Daten von umweltpolitischen Aktivitäten der einzelnen Kommunen. Deren umweltpolitische Ziele sind vielfältig und different. Daher wird der Begriff "Energiebericht" auch unterschiedlich interpretiert. Grundsätzlich sind folgende Ansätze zu finden Betrachtungen zum Stadtklima und zur Lufthygiene; Betrachtungen zum Energieverbrauch der gesamten Stadt; Betrachtungen zum Energieverbrauch der kommunalen Liegenschaften und Verknüpfung der drei vorgenannten Themen mit der Berichterstattung über Klimaschutzaktivitäten. Welche Schwerpunkte in den einzelnen Energieberichten gesetzt werden und in welchem Umfang, hängt nicht von der Größe der Kommune ab. Im Beitrag geht es um die Auswertung der energetischen Situation in den Liegenschaften/Immobilien, die sich in kommunalem Besitz befinden oder angemietet sind.
Keywords: Gemeinde; Umweltpolitik; Energiepolitik; Umweltbericht; Kommunaler Klimaschutz; Energiebericht