Landesentwicklungsplanung im Kreuzfeuer. Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung in Nordrhein-Westfalen bis 1990. Öffentl. Vortragsveranst. mit anschließender Podiumsdiskussion. - Giebner, Werner; Malchus, Viktor von; Landwehrmann, Friedrich; Gadegast, Joachim (My University, 1978)
Thema der Vortragsveranstaltung war die Frage, ob, bzw. wie, die Investitionsplanung der Landesentwicklungsplanung durch einen prognostizierten Bevölkerungsrückgang beeinflußt wird. Dazu nahmen verschiedene Referenten und die Teilnehmer der Podiumsdiskussion Stellung und betrachteten das Thema aus den Positionen der kommunalen Haushalte, der Infrastruktur, des Wohnungsbaus sowie der Wirtschaft, des Handels und des Verkehrs. Im Anhang faßt ein Kurzpapier die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung bis 1990 auf den Wohnungsbau zusammen (Prof. J. Heuer) Die Abnahme der Bevölkerung insgesamt verursacht keinen Rückgang der Wohnungsnachfrage, da die Tendenz zu kleineren Haushaltsgrößen kompensierend wirkt. Zudem wirkt der Prozeß der Suburbanisierung in den Randgebieten nachfrageerhöhend, während in den Innenstädten Leerstände drohen, wenn keine Gegensteuerung stattfindet (Wohnumfeldverbesserung). mst/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Wanderungsverhalten; Landesentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Suburbanisierung; Demographie