Spielbanken in Deutschland. Historische Entwicklung und heutige Rechtsgrundlagen. - Zink, Wolfgang Richard (My University, 1970)
Aufgabe des ersten Teils der Arbeit ist es, die historische Entwicklung des Glücksspiels in Deutschland bis zu den Spielbanken des 20. Jahrhunderts aufzuzeigen. Schon im Mittelalter entstanden in den Städten öffentliche Spielhäuser, die z. T. von den Städten selbst betrieben wurden. Im 19. Jahrhundert setzte eine Gesetzesinitiative mit dem Ziel der Schließung der Spielbanken in Deutschland ein, die in Preußen 1868 erfolgreich war. Die Geschichte der Spielbanken setzte 1933 mit dem Gesetz über die Zulassung öffentlicher Spielbanken wieder ein. Im zweiten Teil setzt sich der Autor mit dem geltenden Spielbankrecht auseinander. Spielbankgesetz und Spielbankverordnung von 1938 sind in vollem Umfang fortgeltendes Recht. Es ist auf die Länder übergegangen. Es fällt in den Zuständigkeitsbereich der Länder, weil es polizeirechticher Art ist und selbst im Bereich der konkurrierenden Gesetzgebung kein Bedürfnis nach bundeseinheitlicher Regelung besteht. wd/difu
Keywords: Spielbank; Spielbankgesetz; Spielbankverordnung; Gewerbe; Verfassungsrecht; Rechtsgeschichte