Wirtschaftsnahe Kooperationen zur Erschließung von Innovationspotentialen in den Regionen Lüneburg und Südniedersachsen. - Bruch-Krumbein, Waltraud; Gutberger, Jörg; Kollros, Heike (My University, 1995)
Die Studie geht davon aus, daß gerade auf regionaler Ebene durch eine verstärkte Kooperation zwischen Betrieben und mit produktionsorientierten Dienstleistungseinrichtungen die Innovationskraft gestärkt werden kann. Beantwortet werden sollen hier Fragen nach dem Umfang der bestehenden Kooperation und des Kontaktes zu Beratungseinrichtungen sowie nach Verbesserungsmöglichkeiten in diesen Bereichen. Die Kooperationsbeziehungen in den Untersuchungsregionen konzentrieren sich auf gemeinsame Entwicklungen, gefolgt von Marketing und Vertrieb. Sie basieren meist auf funktionierenden persönlichen Beziehungen. Es besteht aber noch Unsicherheit über Aufbau und Organisation von Kooperationsstrukturen. Lücken der Beratungstätigkeit sind mangelnde Praxisausrichtung bei Technologietransferstellen, fehlende Ressourcen bei kommunalen Einrichtungen oder die geringe regionale Ausrichtung bei Forschungs- und Entwicklungsinstituten. Die Studie schlägt einen "Kooperationsbroker" vor, der den Prozeß der Zusammenarbeit begleiten und das Beratungsumfeld sowie das Angebot weiterer produktionsorientierter Dienstleistungen transparenter machen soll. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftskooperation; Dienstleistung; Innovation; Kooperation; Wirtschaftsunternehmen; Beratungseinrichtung