Zukunft der Pflege - Zukunft der Pflegeberufe. Eine Tagung am 9.6.1994 in Erfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Diskussion um die Situation und die Perspektiven der Pflege und der Pflegeberufe ist im Zusammenhang mit den veränderten und sich verändernden gesellschaftlichen Bedingungen und daraus resultierenden neuen Anforderungen und Anpassungsbedarfen zu sehen: Alle vorliegenden Prognosen gehen davon aus, daß in Zukunft der Betreuungs- und Pflegebedarf von chronisch kranken, alten und behinderten Menschen angesichts der demographischen Veränderungen und der gestiegenen Lebenserwartung zunehmen wird. Die Pflege sieht sich aber auch vor neue inhaltliche Anforderungen gestellt. Dies macht es notwendig, über die zukünftige Gestaltung der Aus- und Weiterbildung der Pflegekräfte sowie über die zukünftige Gestaltung der Pflege nachzudenken. Die Entwicklung im Bereich der Pflege und der Pflegeberufe hängt von unterschiedlichen Bedingungen ab. Sie genauer auszuloten und damit zu einem besseren Problemverständnis und zu problemadäquateren Lösungen zu gelangen, war die Intention der Fachkonferenz. ej/difu
Keywords: Sozialwesen; Gesellschaftspolitik; Sozialwandel; Berufsqualifikation; Gesundheitswesen; Berufsausbildung; Pflege; Pflegeberuf; Demographie; Gesundheitsstrukturgesetz