Kunst- und architekturtheoretische Ansichten Friedrich Wilhelm von Erdmannsdorffs. - Speler, Ralf-Torsten (My University, 1986)
Zu den aufklärerischen Ideen des 18. Jh. in Sachsen-Anhalt und besonders in Dessau hat Erdmannsdorff auch als Kunsttheoretiker beigetragen. Seine Bemühungen um das Schulwesen, sein Vitruv-Übersetzung, seine "Architektonischen Studien" und besonders seine künstlerische Leitung der Chalkographischen Gesellschaft, mit der Erdmannsdorff das Ziel verfolgte, die Kunst großen Teilen der Bevölkerung zu einem erschwinglichen Preis nahezubringen, sollten zur Hebung der Kunst und Kultur beitragen. (-z-)
Keywords: Architekturtheorie; Kunstgeschichte; Kulturgeschichte; Baukunst; Baustil; Klassizismus; Bildung/Kultur; Allgemein