Arbeits- und Sozialverwaltung im Bundesstaat. Notwendiger Wettbewerb im SGB II. - Hesse, Joachim Jens (Nomos, 2009)
Der Band summiert die Ergebnisse einer vierjährigen Evaluation der Aufgabenträgerschaft nach dem SGB II (vulgo "Hartz IV"). Im Ergebnis findet sich ein empirisch-analytisch breit abgesichertes Plädoyer für eine zukunftsfähige Lösung der Trägerschaftsfrage und eine problemangemessene Arbeits- und Sozialverwaltung im Bundesstaat. Der politisch hoch polarisierten Diskussion wird hier eine überzeugende Handlungsoption geboten.
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Verwaltung; Sozialbehörde; Arbeitsamt; Wettbewerb; Öffentliche Aufgabe; Trägerschaft; Arbeitslosenhilfe; Hartz-Konzept; Evaluation