Wesen und Funktion der Vororte Münchens betrachtet als eines der Wachstumsprobleme der Großstädte (Auszug). - Mozayeni, Manootchehr (My University, 1970)
Untersuchungsgegenstand sind Ausdehnungsformen und Wachstum der Vororte Münchens. Aus der Analyse der Probleme der Vororte, die vornehmlich auf Interviews und Meinungen anderer Autoren basieren, ergibt sich die Probleme der Vororte können nicht isoliert betrachtet werden, sie sind in einer umfassenden Sicht Probleme der Entwicklung eines großen Ganzen, in das sie eingegliedert sind. Modellvorstellungen, die die Entwicklung dieser Gesamtheit betreffen, werden diskutiert, um ein Vergleichsbild zu erlangen, das bei der Untersuchung der Planungsmöglichkeiten der Vororte Münchens dienlich sein kann. Schließlich werden die Realisierungsmöglichkeiten überprüft und Schlußfolgerungen für notwendige gesetzliche Regelungen gezogen. Als weiteres Problem wird die Tatsache angesprochen, daß einerseits Planungskompetenzen den Gemeinden, also relativ kleinen Siedllungseinheiten zusteht, andererseits aber manche Planungsziele nur innerhalb eines größeren Bereichs zu verwirklichen sind.
Keywords: Großstadtwachstum; Vorort; Stadtentwicklungsplanung; Gemeinderecht; Planung; Recht; Soziologie