Stadterneuerung in Kolumbien. Modelle und Strategien. - Haufe, Hans (My University, 1990)
1959 wurde in Kolumbien der Consejo de Monumentos Nacionales gegründet. Dieser Rat befasst sich, zusammen mit anderen Organisationen, mit Aufgaben der Denkmalpflege. Anfänglichen stand die Erhaltung einzelner Baudenkmale aus der Kolonialzeit im Vordergrund. Heute wird dagegen vorrangig im Bereich Erhaltung und Erneuerung historischer Städte gearbeitet. Diese Tätigkeit wird an dreierlei Siedlungstypen veranschaulicht: Städte der karibischen Küstenregion, Provinzhauptstädteund historische Kleinstädte. (hez)
Keywords: Stadtgeschichte; Stadterhaltung; Denkmalpflege; Planungsmodell; Planungsstrategie; Stadterneuerung; Allgemein