Planung und Gestaltung von Ortsdurchfahrten. Leitfaden der Hessischen Straßenbauverwaltung zum ortsgerechten Straßenbau. T. 1-4. - Durth, Walter; Schiller, Hans; Pöhler, Wolfgang (My University, 1988)
Bei der bedarfs- und umweltgerechten Gestaltung des Netzes überörtlicher Straßen verdienen die Ortsdurchfahrten eine besondere Aufmerksamkeit.Die Straßen und Straßenräume in den besiedelten Bereichen haben über ihre verkehrliche Zweckbestimmung hinaus wichtigen Kommunikations- und Aufenthaltsansprüchen, die auch das Wohnumfeld mit erfassen, zu genügen.Straßenräume gelten daher als die wichtigsten öffentlichen Bereiche.Die ortsgerechte Planung und Gestaltung solcher Straßen bedeutet für die Hessische Straßenbauverwaltung Verpflichtung und Verantwortung.Der vierteilige Leitfaden zum ortsgerechten Straßenbau hat den Wissensstoff geordnet und den Bedürfnissen der Praxis entsprechend aufbereitet und weiterentwickelt.Er stellt die Planungsarbeit auf eine neue Grundlage und soll der noch andauernden Entwicklung zusätzliche Impulse verleihen.Das Werk ist wie folgt gegliedert: 1.Allgemeiner methodischer Teil, 2.Projektbezogener Teil, 3.Materialsammlung, 4.Gestaltung mit Gehölzen. geh/difu
Keywords: Straßenplanung; Ortsdurchfahrt; Durchgangsverkehr; Straßenbau; Leitfaden; Straßengestaltung; Verkehrssicherheit; Verkehrsablauf; Umweltverträglichkeit; Verkehrsgrünfläche; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Verkehrsweg