Wasserversorgung und Energie. Nutzungskonflikte; Management und Technik zur Optimierung der Energieeffizienz. 26. Trinkwasserkolloquium am 16. Februar 2012. - (:unkn) unknown (Oldenbourg Industrieverl., 2012)
Im ersten Block wird die Frage "Gewässerschutz und Energieversorgung - ein Widerspruch?" durch eine grundsätzliche Betrachtung zum Konfliktfeld Wasserversorgung und Klimaschutz in Baden-Württemberg und der mögliche Nutzungskonflikt anhand der "Schiefergasgewinnung" und "Folgen des zunehmenden Anbaus von Energiepflanzen" thematisiert. Im zweiten Themenblock "Energieeffizienz und Energiemanagement bei Transport und Verteilung" wird zunächst eine Methodik zur Analyse von Energieeinsparpotenzialen vorgestellt und anschließend Beispiele zur Energieeffizienzsteigerung und zum guten Energiemanagements in großstädtischen Verteilnetzen und für kleine Wasserversorgungsunternehmen dargestellt. Im Themenblock "Energieeffizienz bei der Aufbereitung" wird die Optimierung von Aufbereitungsverfahren aus der Sicht eines Planungsbüros beleuchtet sowie ein energieeffizientes Verfahren für die Aufbereitung in Entwicklungsländern vorgestellt. Abgerundet wird das Programm durch den Themenblock "Techniken zur Energierückgewinnung und Energieeffizienzsteigerung". Es werden sowohl der Einsatz von Kleinturbinen in Versorgungsnetzen als auch die Möglichkeiten zur Energieeffizienzsteigerung durch moderne Antriebs- und Steuerungstechnik vorgestellt und diskutiert.
Keywords: Versorgung; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Nutzungskonflikt; Klima; Trinkwasser; Wasseraufbereitung; Trinkwasserversorgung; Versorgungsnetz; Filtration; Klimaschutz; Energieeffizienz