Society in space and time. An attempt to provide a theoretical foundation from an historical geographic point of view. - Fliedner, Dietrich (My University, 1981)
In dieser Arbeit wird der Versuch unternommen, einen Theorieansatz zur Erklärung von Strukturen und Prozessen innerhalb der menschlichen Gesellschaft in Raum und Zeit zu geben. Auf der Basis der Historischen Geographie wird dabei die induktive Methode bevorzugt. Nach intensiven Beobachtungen eines Indianerstammes im Südwesten der USA und eingehenden Studien seiner Entwicklungsgeschichte vom 13. bis zum 19. Jahrhundert kommt der Autor zu einer mathematischen Formalisierung der gesellschaftlichen Entwicklungsprozesse -process theory- in Raum und Zeit. geh/difu
Keywords: Raumtheorie; Kulturgeographie; Zeitbudget; Gesellschaft; Volksgruppe; Verhalten; Sozialwandel; Entwicklungsgeschichte; Historische Geographie; Theorie; Methode; Soziographie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie