Rekonstruktion von Altbaugebieten. - Deiters, Ludwig (My University, 1976)
Die Rekonstruktion von Altbaugebieten wird eine wesentliche Bauaufgabe von hervorragender politischer Bedeutung und städtebaulicher Wirksamkeit sein. Dies wird aus einer Feststellung zum Parteiprogramm des IX.Parteitags deutlich, nach der der Wohnungsneubau auf der Grundlage langfristiger Pläne mit der Rekonstruktion und der Erneuerung von Wohngebieten und mit der Erhaltung und Modernisierung von Wohngebäuden verbunden werden soll, so daß der historisch gewachsene Charakter der Städte soweit als möglich gewahrt wird. Die Forderung nach der städtebaulichen Integration der Altbauten bezieht sich nicht nur auf ästhetische Aspekte der Umweltkultur, sondern auch auf die Weiterführung aller humanistischen und revolutionären Traditionen durch die sozialistische Gesellschaft.
Keywords: Modernisierung; Erneuerung; Altbau; Stadtkern; Baudenkmal; Stadtbild