Zur demografischen Entwicklung und ihren Auswirkungen auf Morbidität, Mortalität, Pflegebedürftigkeit und Lebenserwartung. Erste Ansätze der Ableitung von Gesundheitszielen für die ältere Bevölkerung in Berlin. Ausgewählte Ergebnisse aus der Berliner Gesundheitsberichterstattung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Im Diskussionspapier werden Aspekte der gesundheitlichen und sozialen Lage älterer Menschen vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung und der damit verbundenen Folgen erörtert. Die aus dem Sozialstrukturatlas bekannten räumlichen Disparitäten und der Zusammenhang von sozialer Lage und Gesundheit werden für eine Schätzung der kleinräumigen Lebenserwartung herangezogen. Die Zusammenschau der vorgestellten Ergebnisse liefert erste Ansätze für einen Einstieg in die Gesundheitszieledefinition für ältere Menschen.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Alterung; Alter Mensch; Gesundheitsrisiko; Gesundheitsschaden; Gesundheitsvorsorge; Ursachenanalyse; Gesundheitsberichterstattung; Sozialforschung; Älterer Mensch; Morbidität; Pflegebedürftigkeit; Mortalität; Gesundheitsziel; Gesundheitsprävention; Gesundheitsforschung; Soziale Lage; Räumliche Disparität