3Land. - Marchal, Katharina (Callwey, 2020)
Das IBA-Projekt 3Land wird die Region Basel für die nächsten Jahrzehnte entscheidend prägen. Mit dem Ende des 20. Jahrhunderts einsetzenden Strukturwandel stehen im Hafen zwischen Deutschland, Frankreich und der Schweiz riesige Areale zur Neu- und Umnutzung zur Verfügung. Gleichzeitig schafft die Lage beste Voraussetzungen für die trinationalen Zusammenarbeit. Das 3Land-Projekt ist das wichtigste Projekt der IBA Basel 2020. Der Beitrag skizziert den aktuellen Stand sowie die Vision für die Zeit nach 2020.
Keywords: Internationale Bauausstellung; Hafenstadt; Hafengebiet; Stadtumbau; Flächennutzung; Nutzungsänderung; Projektübersicht; Grenzüberschreitende Planung