Postwachstumsperspektiven für die Braunkohleregion Lausitz? Chancen und Herausforderungen. - Mohn, Carel Carlowitz (Transcript, 2020)
"Lausitzer Perspektiven" setzt sich dafür ein, den Strukturwandel in der Lausitz positiv zu gestalten und den Übergang zu einer postfossilen Wirtschaft aktiv mitzugestalten. Sie verstehen sich dabei als Plattform des Austauschs und der Verständigung darüber, wie die Zukunft der Region aussehen kann. Bürger*innen sollen nicht Zuschauer*innen und Betroffene, sondern selbst aktive Gestalter*innen des Strukturwandels sein.
Keywords: Braunkohlentagebau; Strukturwandel; Bürgerbeteiligung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Transformation; Postwachstum