Leben mit dem Fluss. Hochwasser im Spiegel der Zeit. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Sind wir den Naturgefahren schutzlos ausgeliefert? Natürlich nicht! Der Schutz vor Naturgefahren ist gerade in Bayern schon seit vielen Jahren ein wichtiges Anliegen, insbesondere der Schutz vor Hochwasser. Deshalb soll das Bewusstsein für die Hochwassergefahren aufrecht erhalten und gestärkt werden. Diese Broschüre portraitiert daher fast ein Dutzend Städte im Main- und im Donaugebiet, die immer wieder überschwemmt wurden. Historische Archivdokumente lassen durch Stiche, alte Fotos, Pläne und Chroniken fast 1000 Jahre Hochwassergeschichte wieder lebendig werden. Daneben kommt auch die Gegenwart nicht zu kurz: Die Fragen des aktuellen Hochwasserschutzes werden ebenso angesprochen wie die Hochwassergefahr an alpinen Wildbächen. Ein Blick auf den Klimawandel und seine Auswirkungen rundet das Thema ab.
Keywords: Umweltschutz; Hochwasser; Hochwasserschutz; Hydrologie; Fluss; Geschichte; Klimawandel; Klimaveränderung; Auswirkung; Anpassung; Anpassungsmaßnahme; Wildbach; Überschwemmung; Glossar