Die Bedeutung von Informationen über Bauland- und Baupreise für Entscheidungen von Wohnungsunternehmen. - Stirn, Siegfried (My University, 1972)
Zieladäquate Entscheidungen im Rahmen der wohnungswirtschaftlichen Unternehmenspolitik setzen notwendigerweise zweckgeeignete Informationen voraus; deren Beschaffung erweist sich somit auf Grund ihrer hohen Entscheidungsrelevanz als unabdingbar. Insbesondere benötigen Wohnungsunternehmen hinsichtlich ihrer Leistungserstellungs-und Absatzpolitik präzise Angaben über Bauland- und Baupreise. Zum einen besitzt die Preisinformation einen Erklärungswert; durch Preisinformationen lassen sich zielbezogene Konsequenzen von Alternativen erfassen. Erklärt wird damit, ob und inwieweit Entscheidungen für spezifische Handlungsalternativen auf der Grundlage von Informationen über Preise zieladäquat sind. Zum anderen ermöglichen Preisinformationen nur die Handlungsalternativen auszuwählen, deren Zielerfüllungsgrade sich als dem vorgegebenen unternehmensspezifischen Zielsystem entsprechend erweisen. Preisinformationen tragen folglich sowohl zur Erklärung als auch zur Gestaltung eines zweckrationalen wohnungswirtschaftlichen Verhaltens bei.
Keywords: Wohnungsbauunternehmen; Bodenpreis; Information; Baukosten; Baulandpreis; Wohnungsbaumarkt; Wohnungsbaukosten; Wohnungsmarkt