Architektur "mit einer Erinnerung". - Sack, Manfred (My University, 1976)
Als Motto des Artikels dient der Satz ,,Die Wiederentdeckung des Alten provoziert die Wiedererringung der Gegenwart''. Die Architektur fängt an, eine Sprache wiederzufinden und zu bereichern, nachdem sie, den Funktionalismus immer nur als Utilitarismus mißverstehend, gestalterisch Enthaltsamkeit geübt hat. An drei exemplarischen Fällen stellt der Verfasser das Kunststück dar, sich in alter Umgebung richtig zu bewegen.
Keywords: Denkmalschutz; Baudenkmal; Stadtbild; Formale Gestalt; Architekturgeschichte; Stadtbildanalyse