Was ist Integration? - Gestring, Norbert (My University, 2014)
Der Beitrag versucht, einen der modernen, kulturell heterogenen Gesellschaft angemessenen Begriff von sozialer Integration von Immigrant(inn)en zu definieren. Nach der Diskussion von drei klassischen Integrationsansätzen (Park; Gordon; Esser), die von einer Assimilation in einer als kulturell homogen gedachten Gesellschaft ausgehen, wird ein Begriff von Integration begründet, der vier Merkmale umfasst: Orientierung am gesellschaftlichen Standard, Zweiseitigkeit, Prozesshaftigkeit und Multidimensionalität. Der Beitrag schließt mit Thesen zu einer multikulturellen Stadtpolitik.
Keywords: Einwanderung; Integration; Theorie; Migration; Ausländerintegration; Integrationspolitik; Migrationsforschung; Migrationsprozess; Stadtpolitik; Assimilation; Sozialintegration; Migrant; Multikulturalität; Heterogenität