Gleichwertige Lebensverhältnisse im Spiegel demografischer Indikatoren. Dezembertagung des DGD-Arbeitskreises "Städte und Regionen" in Kooperation mit dem BBSR Bonn am 30. November und 1. Dezember 2017 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Auf der Tagung wurden wichtige Aspekte des Zusammenhangs von gleichwertigen Lebensverhältnissen und demografischer Situation in den Regionen Deutschlands diskutiert, weil sich gerade aus der demografischen Entwicklung sowohl in peripher gelegenen und/oder strukturschwachen Schrumpfungsregionen, als auch in Wachstumsregionen vielfältige ökonomische, soziale, aber auch demografische Herausforderungen ableiten. Diese betreffen beispielsweise den Arbeits- und Wohnungsmarkt, die Mobilität, Bildung, Versorgung, Gesundheit und Pflege. Für die Regionalpolitik ist besonders interessant, ab welchem Ausprägungsniveau demografische Indikatoren die Verletzung der Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse anzeigen. Die Beiträge des Publikation: Heinrich Mäding: Gleichwertige Lebensverhältnisse und Aufbau Ost. Eine Zwischenbilanz nach über 25 Jahren S. 4 ff; Stefan Fina, Karsten Rusche, Christian Gerten: Indikatoren zur Abbildung der Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse in deutschen Stadtregionen. S. 14 ff; Steffen Maretzke: Gleichwertige Lebensverhältnisse im Kontext demografischer Struktur- und Entwicklungsindikatoren. Regional differenzierte Herausforderungen im Überblick. S. 32 ff; Rainer Winkel: Leistungsfähige Daseinsvorsorge und gleichwertige Lebensbedingungen im Spiegel demografischer Strukturen und Trends. S. 48 ff; Anja Sonnenburg, Anett Großmann: Erfassung von Indikatoren in gesamtwirtschaftlichen Modellen. S. 57 ff; Antonia Milbert: Wieviel (Re-)Urbanisierung durchzieht das Land? S. 68 ff.
Keywords: Region; Regionale Disparität; Strukturschwacher Raum; Demographischer Wandel; Lebensbedingungen; Gleichwertigkeit; Sozialindikator; Kohäsion