Probleme des Strukturwandels und der Strukturpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das vorliegende Werk beinhaltet die Referate und Diskussionszusammenfassungen des 6.Ottobeurener Wirtschaftswissenschaftlichen Seminars über ,,Strukturwandel und Strukturpolitik''.Diskutiert wird der Zusammenhang von Strukturwandel und Wachstum und damit verbunden die Entwicklung des Arbeitsvolumens auf regionaler Ebene, in der Bundesrepublik Deutschland und international seit dem Ende des 2.Weltkriegs.Behandelt werden Probleme wie Investitionslenkung, sektorale Strukturpolitik, Arbeitslosigkeit und das Verhältnis von Forschung und Strukturpolitik.Eindeutiger Schwerpunkt ist allerdings die Frage nach den Möglichkeiten und der Wirkung staatlicher Strukturpolitik.Unabhängig von ihren verschiedenen Ausgangspositionen sind sich alle Diskussionsteilnehmer einig, daß im heutigen sozialpolitischen Klima ein gewisses Maß an Strukturpolitik unvermeidlich ist.Über Formen und Ausmaß bestehen allerdings Differenzen, da Strukturpolitik z.T. aus ökonomischer Sicht heraus abgelehnt wird. vk/difu
Keywords: Strukturwandel; Strukturpolitik; Investitionslenkung; Forschung; Arbeitsmarktentwicklung; Wirtschaftswissenschaft; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung