Gesundheitsziele. Planung in der Gesundheitspolitik. - (:unkn) unknown (Mabuse, 2000)
Ein Gesundheitssystem muss gesteuert werden. Gesundheitsziele sollen helfen, die vorhandenen Mittel und Ressourcen sinnvoll einzusetzen. Sie leisten einen entscheidenden Beitrag zur Qualität, Transparenz und Effektivität der Gesundheitsversorgung. Nun liegen erste Versuche vor, Gesundheitsziele auch für Deutschland zu formulieren. Es werden Kriterien und Bedingungen diskutiert, wie Gesundheitsziele erfolgreich entwickelt und umgesetzt werden können. Insbesondere Beispiele aus Großbritannien zeigen Wege auf. Der Autor, der Theorie und Praxis von Public Health entscheidend beeinflusst hat, bilanziert erstmalig in schriftlicher Form sein Eintreten für Gesundheitsziele in England seit zwei Jahrzehnten - eine Auseinandersetzung, von der wir in Deutschland lernen können. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Gesundheitsplanung; Wissenschaft; Psychiatrie; Effektivität; Leitbild; Zukunft; Bürokratisierung