Ohne Graben geht's besser. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2003)
Die unterirdische, "grabenlose" Herstellung und Sanierung von Leitungsnetzen bringt hinsichtlich Umweltschutz und Kosten entscheidende Vorteile. Dennoch wird beim Kanalbau meist in der hergebrachten Weise vorgegangen. In dem Aufsatz wird ein neues Denken bei den kommunalen Auftraggebern gefordert. Beschrieben wird das Verfahren des unterirdischen Rohrvortriebs, das im Vergleich zur offenen Bauweise zwar zunächst teurer ist, aber bei Betrachtung der Gesamtkosten zu Kosteneinsparungen führt, vor allem bei Miteinbeziehung der Kosten im Bereich der Verkehrsbehinderungen, der Einschränkungen für den Einzelhandel und der Schäden an Grünanlagen, die bei der offenen Bauweise entstehen. difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Infrastruktur; Rohrleitungsbau; Bauweise; Kosteneinsparung; Innovation; Rohrvortrieb; Kommunalverwaltung; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Grabenlose Bauweise