Die Beteiligung Privater an der Abfallentsorgung. - Klowait, Jürgen (My University, 1994)
Die Arbeit untersucht ein Thema mit hoher Aktualität: den Stellenwert privat organisierter Entsorgung. Dabei wird der Versuch unternommen, sich der Abwägung öffentlicher und privater Interessen als dem Kernproblem jeder Privatisierungsdebatte zu nähern, indem zunächst abfallrechtliche Vorgaben analysiert und sodann allgemeine Direktiven herausgearbeitet werden, die es im Rahmen der "Entstaatlichung" der Abfallentsorgung zu beachten gilt. Gegenstand der Untersuchung sind des weiteren Tendenzen zu einer Ausweitung privatwirtschaftlicher Entsorgungsstrukturen, die durch die Einführung des "Dualen Systems" sowie durch die jüngsten Bemühungen zur Novellierung des Abfallrechts (Entwurf des Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes) vorgezeichnet sind. kmr/difu
Keywords: Privatisierung; Abfallrecht; Europarecht; Auftrag; Gesetzentwurf; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Kommunalrecht; Entsorgung; Abfallentsorgung; Beteiligung; Entsorgungspflicht; Duales System