Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen im kommunalen Hochbau. Analyse unterschiedlicher Instandhaltungs-, Sanierungs- und Neubaumaßnahmen an kommunalen Gebäuden nach NKF. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
In dem Leitfaden wird eine Methodik dargestellt, wie unter Berücksichtigung des Ressourcenverbrauchs nach NKF in einer langfristigen Perspektive (25 bis 30 Jahre) individuelle Immobilienstrategien oder unterschiedliche Beschaffungsvarianten einer Investition bei kommunalen Gebäuden verglichen werden können. Mit der Kombination aus immobilien- und finanzwirtschaftlicher Sicht kann anhand der Methodik eine transparente Entscheidungsgrundlage geschaffen werden, welche Maßnahmen bei kommunalen Gebäuden unter wirtschaftlichen Aspekten zu bevorzugen sind. Die Erstauflage des Leitfadens von Januar 2014 wurde in der Neuauflage von September 2014 redaktionell überarbeitet.
Keywords: Methode; Hochbau; Sanierungsmaßnahme; Kostenrechnung; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Kosten-Nutzen-Analyse; Kommunales Gebäude; Gebäudesanierung; Fallbeispiel