Neuorientierung der Wohnungspolitik. - Loewenich, Gerhard von (My University, 1983)
Die Wohnungspolitik ist Teil der allgemeinen Politik und kann nicht isoliert behandelt werden. Eine Neuorientierung kann daher nicht aprupt erfolgen, sondern muss behutsam entwickelt werden. Dazu nennt der Referent die Grundsätze der Bundesregierung für die Wohnungspolitik in der neuen Legislaturperiode. 1. Die Wohnungswirtschaft muss in die soziale Marktwirtschaft eingebunden werden. 2. Der soziale Wohnungsbau und das Wohngeld bleiben ausgleichende Elemente. 3. Der Erwerb selbstgenutzten Wohneigentums hat Vorrang. 4. Die Bundesregierung wird der Sicherung und Pflege des Wohnungsbestandes einen angemessenen Platz einräumen. 5. Die Städtebauförderung soll fortgesetzt werden. 6. Eine erfolgreiche Wohnungspolitik setzt die Lösung des Baulandproblems voraus. Dazu werden Lösungsmöglichkeiten genannt. hb
Keywords: Politik; Baupolitik; Wohnungsbau; Bund; Städtebau; Wohnungspolitik; Soziale Marktwirtschaft; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungseigentum; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt