Ziele der Raumordnung und Landesplanung im Spannungsfeld zum Planungs- und Baurecht. Gedanken anhand des Gebietsentwicklungsplan-Entwurfs Köln/Leverkusen 1979. - Lenz, Wolfgang; Bosch, Juergen (My University, 1981)
Der Entwurf des Gebietsentwicklungsplans wirft Fragen des Verhältnisses zwischen Regional- und Bauleitplanung und der Einwirkungsmöglichkeiten von Zielen der Landesplanung auf das Baurecht bis hin zum Einzelfall auf. Anhand der Darstellung bebaubarer Flächen - hier insbesondere der Wohn- und Gewerbeansiedlungsbereiche - sollen Auswirkungen der Regionalplanung untersucht und Abgrenzungen der verschiedenen Planebenen gefunden werden. Vorab werden Planinhalt und Planziel dargestellt; es folgt eine Aufarbeitung der Konfliktmöglichkeiten auf der Grundlage von Bundesbaugesetz, Raumordnungsgesetz und Landesplanungsgesetz und abschließend eine Bewertung. bm
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Regionalplanung; Gebietsentwicklungsplan; Bauleitplanung; Planungsrecht