Nord-Süd-Forum "Leben und Lernen für die Eine Welt" am 24. 9. 1992 in der Univ. Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Überlegungen zu Unterrichtskonzepten mit dem Ziel eines besseren Verständnisses der Entwicklungsländerproblematik beginnen mit einem grundsätzlichen Aufsatz, der auf die globalen Dimensionen unseres Alltagshandelns aufmerksam macht und die Funktion von Bildung sowie den Begriff Entwicklung definiert. Bildung soll Verantwortungsbewußtsein schaffen und zu multidimensionalem Denken erziehen. Entwicklung ist an der Nachhaltigkeit zu messen. Sie hat auch Konsequenzen für die reichen Länder. Durch die Beiträge über eine Unterrichtseinheit zur Regenwaldproblematik, über Schulpartnerschaften und über Unterricht an berufsbildenden Schulen ziehen sich als roter Faden die Fragen der konkreten Beteiligung der Kinder und Jugendlichen bzw. die Beseitigung der Abstraktheit der Themen. An einer Unterrichtseinheit über Kolumbus wird die Übermüdung durch Überbeanspruchung des Themas und das dennoch grundsätzlich vorhandene Interesse am Thema deutlich. ha/difu
Keywords: Schule; Bildungswesen; Unterricht; Geschichte; Umwelt; Natur; Arbeit; Gesellschaftsordnung; Lebensqualität; Bewusstsein