Handbuch Mediation und Konfliktmanagement. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Mediation ist ein Konfliktregelungsverfahren, das zunehmend und in immer mehr gesellschaftlichen Feldern Anwendung findet. Mediation geschieht jedoch nicht "von alleine", sondern benötigt qualifizierte "Verfahrenshelfer". Wer aber ist geeignet und welche Kompetenzen sind zu erlernen? Das Handbuch gibt hierzu Antworten zu den Themenbereichen: Konfliktmanagement, Konfliktdynamik und Regelungsprozesse. Mit der Einführung in Lerninhalte, Methoden und das Konzept der reflexiven Qualifizierung bieten die Autoren Ideen, Anregungen und Erfahrungswerte zur Entwicklung eines Qualifikationsprofils für die Mediation. difu
Keywords: Sozialverhalten; Demokratie; Regelung; Mediation; Konfliktmanagement; Gruppendynamik